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Qué es el Kimchi y cómo se prepara

Un plato elaborado a través de un proceso de fermentación, cuyo componente principal es el baechu.

Luego de que el proyecto de ley de Etiquetado Frontal encontrase su primer obstáculo en el Congreso al no haber quórum para su aprobación, el Senado aprobó este miércoles, en su primera sesión presencial tras la cuarentena, el proyecto que pretende establecer al 22 de noviembre como «Día Nacional del Kimchi en Argentina».

Lejos de formar parte de la cultura culinaria autóctona del territorio Argentino, el Kimchi tiene origen coreano. Se trata de un plato elaborado a través de un proceso de fermentación, cuyo componente principal es el baechu, un repollo rizado junto con cebolla, ajo y ají picante, según lo explicó la senadora Magdalena Solari Quintana.

«Es uno de los 5 alimentos más saludables del mundo. Tiene antioxidantes, ayuda contra el cáncer, es bueno para la circulación de la sangre, tiene muchos beneficios para la salud», explicó Han-il Lee, ministro consejero de la Embajada de la República de Corea, días atrás cuando se trató el proyecto.

Esta es la receta paso a paso para preparar Kimchi:
  • Zanahoria, 1 unidad
  • Akusai 1 unidad
  • Azúcar, 3 cucharadas
  • Sal, cantidad necesaria
  • Salsa de pescado, 50 cc
  • Jengibre, 3 cm
  • Manzana roja, 1/2 unidad
  • Nira, 100 Gramos
  • Cebolla, 1/2 unidad
  • Dientes de ajo, 4 unidades
  • Gouchugaru (ajì molido coreano), 150 grs

Para la preparación: 

  1. Cortar las hojas de akusai en trozos de 3 cm de ancho y colocarlas en un bowl.
  2. Condimentar con sal entrefina, mezclar bien y dejar reposar 2 horas.
  3. Licuar manzana roja en trozos con piel sin semillas, cebolla, ajo en mitades, salsa de pescado y un poco de agua hasta que no haya grumos.
  4. Llevar a un bowl, agregar gouchugaru, azúcar, mezclar y dejar reposar 10 minutos.
  5. Añadir nira en varas de 4 cm y zanahoria en juliana.
  6. Transcurridas las 2 horas lavar el akusai y enjuagar bien.
  7. Mezclar el akusai suavemente sin romper las hojas hasta integrar todo.
  8. Trabajar con las manos con guantes de latex masajeando la preparación.
  9. Llevar a frasco de vidrio esterilizado sacándole las burbujas apretándola la preparación o limpiando bien los bordes para que no se pudra.
  10. Poner un papel separador en contacto y cerrar el frasco.
  11. Dejar fuera de la heladera 1 día, abrirlo, apretar la preparación y volver a cerrarlo dejándolo 1 día mas.
  12. Transcurrido el segundo día llevar a heladera mínimo por 7 días.